18+

Наши новости

Энантовые эфиры, бонификатор – своими руками,  теория.

Энантовые эфиры, бонификатор – своими руками, теория.

Энантовые эфиры участвуют в формировании вкуса и аромата выдержанных дистиллятов. Среди домашних винокуров существует мнение, что эти эфиры "набраживаются" какими-то специальными дрожжами. Это мнение уже стали использовать продавцы импортных дрожжей, рекламируя дорогостоящую продукцию. В этом видео рассмотрены теоретические аспекты технологии выделения энантовых эфиров из головной части погона зерновой браги, сброженной…
читать дальше
Виски можно сделать дома.

Виски можно сделать дома.

Коллегиальная оценочная дегустация экспертами DOUBLE DRAM релизов крафтового виски. Сессия 09. Релиз №3 от Андрея Поддубного (127L), оценка 81.5 балла по шкале Джексона, комментарий от Председателя Российского сообщества DOUBLE DRAM Геннадия Силиванова Третий релиз; мы просто запнулись, не ожидая такого скачка.После его дегустации у нас было совещание, чтобы поставить в…
читать дальше
Дополнительное оборудование для аламбика.

Дополнительное оборудование для аламбика.

Ответ на вопрос слушателя курса "Начальный курс винокурения": "В видео-уроках на курсе Вы используете аламбик для перегонки, скажите пожалуйста, - есть ли смысл использовать дополнительное оборудование для аламбиков, например укрепляющую линзу, колонну, промежуточный куб?" Ответ на этот вопрос: 00:47 - использование укрепляющей линзы 05:19 - использование различных колонн в паре…
читать дальше
Хлебное вино, этимология вкуса.

Хлебное вино, этимология вкуса.

Сегодня в среде домашних винокуров существует множество вариантов дистиллятов приготовленных из крахмалосодержащего сырья, которые называют «хлебным вином». Если попросить нескольких винокуров дать определение этому напитку, то можно получить несколько вариантов противоречащих друг другу. Попробуем разобраться, что же за напиток или группу напитков можно назвать «хлебным вином». В качестве источника будем…
читать дальше
Ответы на вопросы слушателей курсов

Ответы на вопросы слушателей курсов

Ответы на вопросы слушателей курсов: 00:22 Использование турбо-дрожжей. 01:53 Брага с высоким ГМ бродит более 10 суток. 02:40. Нужно ли перемешивать брагу? 04:03 Мож но ли использовать подкормку для винных дрожжей? 05:23. Есть ли разница при затирании разных злаков? 10:44 Необходимость использования пеногасителей? 12:10 Как влияет перегонка с дробиной на…
читать дальше
Разделение промежуточных примесей. Практика. Часть 4.

Разделение промежуточных примесей. Практика. Часть 4.

В этом видео показаны результаты применения метода разделения промежуточных примесей на наладочной колонне оборудованной узлом полного нижнего отбора - «сивушный сепаратор». В процессе отбора флегмы из нижней части колонны было сделано наблюдение, - «сивушный» цвет дистиллята зависит скорее от эфиров нежели от изомеров высших спиртов. 00:21 - управление колонной по…
читать дальше
Разделение промежуточных примесей.  Практика. Часть 3.

Разделение промежуточных примесей. Практика. Часть 3.

Головная часть дистиллята полученного в результате первого перегона яблочного вина содержит кроме этилового спирта различные примеси, в т.ч. промежуточные. К промежуточным примесям можно отнести основные компоненты "сивухи". Используя данное оборудование можно практически полностью "вырезать сивуху" и отобрать головные примеси, тем самым сохранив большую часть этилового спирта обладающего ароматом исходного сырья.…
читать дальше
Интервью на канале Vinokur TV Azbuka Самогон

Интервью на канале Vinokur TV Azbuka Самогон

Несмотря на продолжительность интервью более двух с половиной часов, ногие вопросы не удалось обсудить детально и далеко не все темы были затронуты. Как я убедился в очередной раз, для успешного усвоения информации необходим живой контакт слушателя с лектором. Без возможности задавать уточняющие вопросы, пусть даже после лекции, обучение становится менее…
читать дальше
Основы приготовления зеленого солода для хлебного вина и зернового самогона.

Основы приготовления зеленого солода для хлебного вина и зернового самогона.

Очередной вебинар в рамках онлайн-курса "Начальный курс винокурения". В видео изложены основные моменты ведения соложения по методу "длительного солодоращения", а именно: Различия между зеленым и пивоваренным солодами. Выбор зерна для соложения. Контроль прорастаемости зерна. Подработка зерна перед соложеним (очистка от мусора и дезинфекция). Ведение длительного соложения на грядке. Температурный режим…
читать дальше
Разделение промежуточных примесей. Теория. Часть 2.

Разделение промежуточных примесей. Теория. Часть 2.

Продолжаем рассматривать теорию на которой построена технология вывода из колонны промежуточных примесей до начала отбора голов. "Спиртовой поршень" выталкивает флегму содержащую сивуху в нижнюю часть колонны. Узел отбора, в форме стакана препятствует попаданию сивухи в куб. В определенный момент флегма из узла отбора залпом выводится из колонны. https://youtu.be/pxrCIq0sp0M
читать дальше