Курс “Хлебное вино” будет полезен винокурам уже знакомым с приготовлением алкогольных напитков из сахара (сахаросодержащего сырья), желающих освоить технологии зернового винокурения.
Это дополнительный курс, основанный на базе курса “Начальный курс винокурения”, с некоторыми исключениями и сокращениями.
Курс состоит из пяти разделов, 32 уроков, более 60 видеороликов, общей продолжительностью более 13 часов.
В рамках курса рассмотрены вопросы выбора сырья для изготовления хлебного вина, технологии приготовления сусла из зерна и солода, выборе тактики перегонки, финишной доработке напитков, а также теоретические основы дистилляции и ректификации, выбор оборудования и история винокурения в России.
Слушатели курса получают возможность не только смотреть видео ряд, но и пользоваться печатными материалами в которых содержится справочная информация, рецептура и описание используемых методов. После прохождения уроков в каждом разделе слушателю предлагается ответить на контрольные вопросы, а так же предусмотрена возможность проведения семинаров в форме вебинаров, в процессе которых слушатели получают возможность задавать вопросы ведущему.
Для прохождения курса, с учетом времени необходимого для технологических процессов, понадобится не менее 2 месяцев.
После прохождения обучения слушатели смогут самостоятельно, используя самое простое оборудование, изготовлять в домашних условиях хлебное вино, зерновые и солодовые дистилляты, большинство из которых не производятся промышленностью в настоящее время.
-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
О винокурении и крепких алкогольных напитках.
Раздел посвящен общим вопросам приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла для хлебного вина.
Раздел посвящен практики приготовления сусла для хлебного вина. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
- Расчет количества сырья для хлебного вина
- Затирание зернового сусла для хлебного вина по красной схеме
- Затирание солодового сусла по белой схеме
- Распаривание и охлаждение зернового сусла
- Приготовление солодового сусла (окончание)
- Разбраживание зернового и солодового сусла
- Вебинар (webinar): Приготовление сусла и разбраживание
- Контрольные вопросы (тесты).
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Отварка осадка от зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №3 на виски (факультатив)
- Приготовление сусла №5 из сахара и солодовой барды (факультатив)
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца (low vine) №3 (факультатив)
- Первая дробная перегонка зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №5 (факультатив)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Вторая дробная перегонка на хлебное вино
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца №5
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки.Копировать
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Сравнительная дегустация очищенного вина и полуугара
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок.Копировать
- Дегустация эрзац-виски
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)