18+

Хлебное вино

Хлебное вино

Оборудование для изготовления хлебного вина.

Для приготовления хлебного вина в домашних условиях необходимо иметь оборудование позволяющее работать с относительно густыми бражками. На сегодняшний день оптимальным вариантом для затирания зерна и перегонки зерновой бражки является паро-водяной котел (ПВК).  Можно обойтись без ПВК  используя технологию затирания и перегонки “острым паром”,  паром который подается непосредственно в затор или в бражку. Если выбран такой вариант необходимо обзавестись паро-генератором (ПГ).

Часто возникает вопрос: – Можно ли изготовить хлебное вино без использования ПВК или ПГ?

Конечно сделать хлебное вино без современного оборудования возможно, именно так его делали на протяжении как минимум трехсот лет, до начала технологической революции в России. Однако следует придерживаться некоторых правил позволяющих избегать пригорания бражки в следствии перегонки прямым нагревом:

  1. Использовать гидромодуль (подробнее об этом рассказано в курсе) не ниже 1 к 6.
  2. Не использовать нагрев бражки ТЭНами.
  3. Не перегонять бражку с осадком крупных частиц.

Конструкций аппаратов для перегонки, в народе именуемых самогонными аппаратами существует много, самым простым и древним устройством, проверенным веками является аламбик, который и будет использован в качестве учебного пособия.

Совсем не обязательно использовать именно аламбик для приготовления хлебного вина в домашних условиях, подойдет любой самогонный аппарат самой простой конструкции, его можно даже изготовить самостоятельно. Гораздо важнее уделить внимание способу нагрева куба, это может быть прямой нагрев на газовой горелке или нагрев с помощью индукционной или инфрокрасной плиты.

Если вы сомневаетесь, подойдет ли имеющийся у вас аппарат для выполнения практических заданий, можете задать этот вопрос преподавателю на первом семинаре (вебинаре).

Основным параметром аппарата, имеющим для нас практическое значение, является объем куба (бака в котором нагревают бражку), от этого параметра зависит выбор объема всех остальных емкостей, задействованных в процессе.

Полезный объем нашего аламбика 25 литров. Если вы используете аппарат с кубом такого же объема, вы можете пользоваться данными о количестве необходимого сырья, которые найдете ниже. Если объем куба вашего аппарата отличается более чем на 10% от объема куба нашего, то вам придется пересчитывать количество сырья необходимого для выполнения практических заданий.