18+

Хлебное вино

Хлебное вино

Емкости.

Для успешного выполнения практических заданий понадобятся емкости:

  1. Емкости для брожения.
  2. Емкости для раки и вина.
  3. Емкости для напитков.
  4. Технологические емкости.

Если поставлена задача, перегнать всю имеющуюся бражку за один раз, объем емкости для брожения должен быть на 10 – 25% больше полезной емкости куба. В нашем случае используются емкости объемом 30 литров. В качестве емкостей для брожения удобно использовать тару из полиэтилена, – бутыли, бочки и т.п.

Емкости для продуктов перегонки.

Объем этих емкостей можно рассчитать, умножив объем куба на коэффициент:

1. Емкость для раки (продукт первой перегонки) – 0,33
2. Емкость для вина (средняя фракция) – 0,09
3. Емкость для голов (начальная фракция) – 0,02
4. Емкость для хвостов (концевая фракция) – 0,09

Так, например, для нашего случая, нам понадобятся емкости объемом – 9, 0,5 и две по 3 литра. В качестве емкостей для продуктов перегонки удобно использовать тару из полиэтилена и стеклянные трехлитровые банки.

Вам хорошо бы иметь как минимум 4 трехлитровые банки для хранения питьевого продукта. Другие продукты перегонки, – головы и хвосты можно хранить в таре из полиэтилена.

Емкости для напитков.

Крепкие алкогольные напитки лучше хранить в емкостях из стекла закупоренных плотно прилегающей крышкой исключающей испарение спирта. Крышка не должна иметь уплотнений, материал которых, взаимодействуя с парами спирта, приобретает резкий запах.

Технологические емкости.

Технологические емкости понадобятся для приготовления затора, кипячения, нагревания воды, отделения сусла от дробины и других задач. Будет достаточно иметь одну большую кастрюлю объемом как минимум в половину куба и электрический водонагреватель. Если нет водонагревателя, можно обойтись двумя большими кастрюлями или использовать куб в качестве водонагревателя.