18+

Наши новости

Хлебное вино, этимология вкуса.

Сегодня в среде домашних винокуров существует множество вариантов дистиллятов приготовленных из крахмалосодержащего сырья, которые называют «хлебным вином». Если попросить нескольких винокуров дать определение этому напитку, то можно получить несколько вариантов противоречащих друг другу. Попробуем разобраться, что же за напиток или группу напитков можно назвать «хлебным вином». В качестве источника будем использовать доклад «Публичный курс винокурения» профессора Модеста Яковлевича Киттары, , С.Петербург 1862.

  • 00_01_36 – эталоны хлебного вина
  • 00:02:21 – историки хлебного вина
  • 00:03:50 – до XIII века – виноградное вино и вино церковное
  • 00:09:24 – XIV – XVII вв. – вино корчажное
  • 00:12:41 – XVII – XVIII вв. – вино кабацкое и дворянское, откупное от части.
  • 00:19:40 – XIX век до 1863 года – вино откупное, “трехпробное”, “полугарное”, “пенное”.
  • 00:22:00 – 1863 – 1906 гг. – вино акцизное, “столовое вино”
  • 00:25:31 – 1906 – 1914 гг. – вино монопольное, “вино очищенное”, “монополька”.
  • 00:28:15 – 1914 – 1922 гг. – сухой закон, самогон

Related Posts