-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
О винокурении и крепких алкогольных напитках.
Раздел посвящен общим вопросам приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла для хлебного вина.
Раздел посвящен практики приготовления сусла для хлебного вина. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
- Расчет количества сырья для хлебного вина
- Затирание зернового сусла для хлебного вина по красной схеме
- Затирание солодового сусла по белой схеме
- Распаривание и охлаждение зернового сусла
- Приготовление солодового сусла (окончание)
- Разбраживание зернового и солодового сусла
- Вебинар (webinar): Приготовление сусла и разбраживание
- Контрольные вопросы (тесты).
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Отварка осадка от зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №3 на виски (факультатив)
- Приготовление сусла №5 из сахара и солодовой барды (факультатив)
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца (low vine) №3 (факультатив)
- Первая дробная перегонка зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №5 (факультатив)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Вторая дробная перегонка на хлебное вино
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца №5
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки.Копировать
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Сравнительная дегустация очищенного вина и полуугара
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок.Копировать
- Дегустация эрзац-виски
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)
Сырье для хлебного вина.
Хлебное вино можно приготовить из любого вида крахмалосодержащего сырья. Традиционно винокуры использовали солод и муку из злаков. В рамках курса при проведении практических занятий использован ржаной зеленый солод и пшенная крупа. Вместо зеленого солода можно использовать солод пивоваренный в пропорции 1 часть солода на 3-4 части муки (по весу).
Вместо крупы можно использовать готовую мук или цельное зерно которое необходимо измолоть перед затиранием.
Для выполнения практических заданий вам понадобятся следующие продукты:
- Солод пивоваренный – 1 кг
- Крупа пшенная – 4 кг
- Дрожжи сухие – 11 г
Кроме того понадобятся расходные материалы:
- Активный уголь.
- Фильтровальная бумага.