-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
О винокурении и крепких алкогольных напитках.
Раздел посвящен общим вопросам приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла для хлебного вина.
Раздел посвящен практики приготовления сусла для хлебного вина. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
- Расчет количества сырья для хлебного вина
- Затирание зернового сусла для хлебного вина по красной схеме
- Затирание солодового сусла по белой схеме
- Распаривание и охлаждение зернового сусла
- Приготовление солодового сусла (окончание)
- Разбраживание зернового и солодового сусла
- Вебинар (webinar): Приготовление сусла и разбраживание
- Контрольные вопросы (тесты).
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Отварка осадка от зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №3 на виски (факультатив)
- Приготовление сусла №5 из сахара и солодовой барды (факультатив)
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца (low vine) №3 (факультатив)
- Первая дробная перегонка зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №5 (факультатив)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Вторая дробная перегонка на хлебное вино
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца №5
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки.Копировать
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Сравнительная дегустация очищенного вина и полуугара
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок.Копировать
- Дегустация эрзац-виски
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)
Средства измерения.
Необходимые средства измерения.
1. Весы
2. Мерная посуда.
3. Ареометры.
4. Термометры.
Весы необходимы для взвешивания нужного количества сухих веществ используемых для приготовления сусла. Обычные кухонные весы отлично справятся с этой задачей.
Мерная посуда нужна для измерения объема жидкости необходимой для приготовления сусла и измерения объема жидкости полученной в результате перегонки. Удобно пользоваться мерными кружками на 5 и 2 литра, мерными цилиндрами на 250 и 100 мл. Мерная посуда может быть изготовлена из стекла или пластиков.
Ареометрами измеряют плотность жидкостей, в нашем случае понадобятся ареометры для измерения плотности водсноспиртовой смеси, АСП – 3. Необходимо иметь комплект из трех ареометров позволяющих измерять содержание спирта в растворе в приделах: 0-40, 40-70, 70 – 100 % об. Использовать бытовые «винометры» крайне не желательно в силу их низкого качества.
Желательно иметь в арсенале ареометр АС-3 измеряющий содержание сахара в растворе в диапазоне 0 -25 % об.
Термометр необходим для измерения температуры воды и сусла во время затирания, для измерения температуры жидкостей содержащих алкоголь, в случае если необходимо делать поправку на температуру при измерении плотности.