-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
О винокурении и крепких алкогольных напитках.
Раздел посвящен общим вопросам приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла для хлебного вина.
Раздел посвящен практики приготовления сусла для хлебного вина. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
- Расчет количества сырья для хлебного вина
- Затирание зернового сусла для хлебного вина по красной схеме
- Затирание солодового сусла по белой схеме
- Распаривание и охлаждение зернового сусла
- Приготовление солодового сусла (окончание)
- Разбраживание зернового и солодового сусла
- Вебинар (webinar): Приготовление сусла и разбраживание
- Контрольные вопросы (тесты).
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Отварка осадка от зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №3 на виски (факультатив)
- Приготовление сусла №5 из сахара и солодовой барды (факультатив)
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца (low vine) №3 (факультатив)
- Первая дробная перегонка зерновой браги
- Первая дробная перегонка браги №5 (факультатив)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Вторая дробная перегонка на хлебное вино
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца №5
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки.Копировать
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Сравнительная дегустация очищенного вина и полуугара
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок.Копировать
- Дегустация эрзац-виски
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)
Емкости.
Для успешного выполнения практических заданий понадобятся емкости:
- Емкости для брожения.
- Емкости для раки и вина.
- Емкости для напитков.
- Технологические емкости.
Если поставлена задача, перегнать всю имеющуюся бражку за один раз, объем емкости для брожения должен быть на 10 – 25% больше полезной емкости куба. В нашем случае используются емкости объемом 30 литров. В качестве емкостей для брожения удобно использовать тару из полиэтилена, – бутыли, бочки и т.п.
Емкости для продуктов перегонки.
Объем этих емкостей можно рассчитать, умножив объем куба на коэффициент:
1. Емкость для раки (продукт первой перегонки) – 0,33
2. Емкость для вина (средняя фракция) – 0,09
3. Емкость для голов (начальная фракция) – 0,02
4. Емкость для хвостов (концевая фракция) – 0,09
Так, например, для нашего случая, нам понадобятся емкости объемом – 9, 0,5 и две по 3 литра. В качестве емкостей для продуктов перегонки удобно использовать тару из полиэтилена и стеклянные трехлитровые банки.
Вам хорошо бы иметь как минимум 4 трехлитровые банки для хранения питьевого продукта. Другие продукты перегонки, – головы и хвосты можно хранить в таре из полиэтилена.
Емкости для напитков.
Крепкие алкогольные напитки лучше хранить в емкостях из стекла закупоренных плотно прилегающей крышкой исключающей испарение спирта. Крышка не должна иметь уплотнений, материал которых, взаимодействуя с парами спирта, приобретает резкий запах.
Технологические емкости.
Технологические емкости понадобятся для приготовления затора, кипячения, нагревания воды, отделения сусла от дробины и других задач. Будет достаточно иметь одну большую кастрюлю объемом как минимум в половину куба и электрический водонагреватель. Если нет водонагревателя, можно обойтись двумя большими кастрюлями или использовать куб в качестве водонагревателя.