Сегодня винокурам доступны сублимированные, прессованные и даже жидкие дрожжи. Считается что от «расы» дрожжей сильно зависит органолептика дистиллята. Кроме того, существует распространенное мнение, что, например «спиртовые» дрожжи способны сбраживать сусло даже если в нем содержится более 12% алкоголя, а «хлебопекарские» дрожжи отличаются тем, что привносят в дистиллят характерный для самогона аромат. Многие верят в то, что специальные «дистиллерские» дрожжи – наилучший выбор для хлебного вина, даже несмотря на то, что стоимость таких дрожжей весьма высока. Некоторые винокуры, как правило те, кто практикует пивоварение, используют «пивные» дрожжи для сбраживания зерновых заторов.
Во круг да около дрожжей сложилось много мифов, выстроено не мало маркетинговых приемов и откровенного обмана потребителя.