Коллегиальная оценочная дегустация экспертами DOUBLE DRAM релизов крафтового виски. Сессия 09. Релиз №3 от Андрея Поддубного (127L), оценка 81.5 балла по шкале Джексона, комментарий от Председателя Российского сообщества DOUBLE DRAM Геннадия Силиванова
Третий релиз; мы просто запнулись, не ожидая такого скачка.
После его дегустации у нас было совещание, чтобы поставить в итоге этому релизу оценку, сложно было определиться, у меня в частности он вызвал эффект дежавю. Отступлю немного, вкратце
Буквально недавно, пару месяцев назад, мне в бар принесли на анализ образцы шотландского виски, довольно интересно было, и мне попался старый Bowmore, – это оригинальные диски, Великий по своей сути, он был двадцати трёхлетней выдержки в одной конкретной бочке.
Всё это время он выдерживался в какой-то замученной, рефильной бочке, хранившей ранее виски, наверно лет 20 она проработала до этого Bowmore и плюс еще с ним 23 года.
Интересно, какой был момент, когда бочка совсем слабо повлияла на этот релиз, но сила, и качество дистиллята Bowmore, который прошёл преобразования в этой бочке, естественно состарился, впечатлил меня игрой на тонких нюансах на гранях. Тогда я поставил 91 балл этому релизу Bowmore, хотя он совсем не насыщен бочкой у него не было яркой бочковой выдержки. Но это был прям какой-то сумасшедший релиз играющих на тонких, тонких нюансах на полутонах, его можно было разбирать в течение нескольких часов, наслаждаться его романтикой и качеством игры.
Вот этот образец номер 3, работал примерно также, т.е. бочка здесь еще ничего не успела сделать, она только проникла в дистиллят. Однако здесь, похоже, работал мастер дистилляции самый настоящий, и я буквально сейчас зачитаю свои впечатления, по крайней мере, те яркие моменты, которые я смог поймать в виски, не считая тонов-полутонов, которые я даже не фиксировал, просто наслаждался напитком.
Первая волна ароматов
Пекарнные ноты, здесь хлебная сдоба, очень приятный аромат свежевыпеченного хлеба, затем злаки, добротные зерновые ароматы, далее легкие растительные ноты которые в дальнейшем, что удивительно, перерастают в аромат персиков, персикового компота, который в дальнейшем на полутонах переходит в абрикос, затем снова злаки, за ними карамель, после карамели, лёгкое воспоминание детства, когда отец паяльником что-то запаивал, легкое веянье канифоли, небольшое нежное совсем, на легкой тональности которая далее переходит в завершении в яблоко.
Вот это было совсем неожиданно, наверное уже час дегустации примерно прошёл, в аромате появилось яркое зелёное яблоко, приятное, сочное.
Ещё через наверное час всё это преобразовалось и перешло снова к злакам, каким-то хлебным нотам и этот релиз довольно продолжительно добротно работает в аромате, но опять же на тонких таких моментах и нюансах.
Он неяркий, такое ощущение, как будто бы он очень старый, эффект такой есть.
Просто удивительно как можно было вытащить всю эту органолептику, я был поражен.
Вкус
Сладкий яркий, острый, перечный, по-моему там высокая крепость, и это ощущалось. Дальше легкая приятная горечь, эффект сладкой клюквы, как будто вы попробовали клюку и эта клюквенная горчинка, со сладостью и с кислинкой, замечательный эффект вкуса, здесь же в ароматах всплывает яблочная косточка, в тот момент когда вы откусили яблоко и немного переборщили, захватив косточки и начинаете их живать , вот такая превосходная ассоциация во вкусе в основном профиле.
Послевкусие
Среднее даже более продолжительное, оно тихое спокойное и очень приятное, здесь прослеживается следующая ноты, во-первых, сладость фоновая идет на протяжении всего вкуса, ощущается плотность, эффект табачного листа, вот когда сигары крутят, табачный лист, такой эффект, возможен только у возрастного виски которые выдерживается в бочке, откуда он взялся мне не совсем понятно, мы привыкли его воспринимать в возрастных релизах виски, довольно выдержанных и довольно качественных, добротных. Этот эффект здесь есть, он присутствует и довольно продолжительно где-то в послевкусии, минут через 20, я этот образец дегустировал трижды, не веря себе, я в разное время его перепробовал.
В завершении, финализируя эту работу, могу сказать о балансе следующее, – все это еще не виски, хотя эффект виски всецело здесь, эффект хорошего старого, шотландского виски который работал в какой-то рефильной, не активной бочке, он скорее в ней лежал длительное время, это ребенок который еще растет.
Дать какие-то рекомендации здесь сложно.
Дело в том, что использовать активную бочку, я бы здесь не рекомендовал. Использовать какою-то рефильную бочку, возможно. Если бы у меня был такого качества продукт, то мне было бы интересно с ним поработать. Я бы наверно использовал бочку, именно такую, которая уже отработала, хранила виски, но все еще с соком, вот в нее бы все это дело отправил.
Кстати я не знаю в какой бочке все это хранится. Какой-то бочковой сильной активности я в этом релизе не ощущаю. Скорее всего, бочка не маленькая, я предполагаю, потому что маленькая бочка уже бы внесла свои коррективы, или по крайней мере здесь не значительный срок выдержки.