-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
Введение в винокурение.
Раздел посвящен общим вопросам связанным с приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла из различного вида сырья.
Раздел посвящен практики приготовления сусла из различного сырья. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Первая дробная перегонка браги №1 (сусло из сахара, ГМ 1 к 10)
- Реанимация не добродившей браги №2 (сусло из сахара ГМ 1 к 4)
- Первая дробная перегонка браги №2.2 (доработанная из невыброженной)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Фракционная перегонка (дробление “тела”) при перегонке спирта-сырца №2 и №2.2
- Химочистка
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Эссенции и эрзацы
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок
- Заключительные стадии приготовления напитков
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)
Оборудование для приготовления русских водок
Для приготовления водки в домашних условиях необходимо иметь как минимум простейший перегонный аппарат, состоящий из перегонного куба (емкости для нагрева бражки), холодильника и паропровода их соединяющего. Для получения достаточно хорошо очищенного спирта из которого будет изготовлена водка необходима ректификационная колона (РК). Изучению ректификации будет посвящен отдельный курс.
Конструкций аппаратов для перегонки, в народе именуемых самогонными аппаратами существует много, самым простым и древним устройством, проверенным веками является аламбик, который и будет использован в качестве учебного пособия.
Совсем не обязательно использовать именно аламбик для приготовления водки в домашних условиях, подойдет любой самогонный аппарат самой простой конструкции, его можно даже изготовить самостоятельно.
Если вы сомневаетесь, подойдет ли имеющийся у вас аппарат для выполнения практических заданий, можете задать этот вопрос преподавателю на первом семинаре (вебинаре).
Основным параметром аппарата, имеющим для нас практическое значение, является объем куба (бака в котором нагревают бражку), от этого параметра зависит выбор объема всех остальных емкостей, задействованных в процессе.
Полезный объем нашего аламбика 25 литров. Если вы используете аппарат с кубом такого же объема, вы можете пользоваться данными о количестве необходимого сырья, которые найдете ниже. Если объем куба вашего аппарата отличается более чем на 10% от объема куба нашего, то вам придется пересчитывать количество сырья необходимого для выполнения практических заданий.