-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
Введение в винокурение.
Раздел посвящен общим вопросам связанным с приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла из различного вида сырья.
Раздел посвящен практики приготовления сусла из различного сырья. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Первая дробная перегонка браги №1 (сусло из сахара, ГМ 1 к 10)
- Реанимация не добродившей браги №2 (сусло из сахара ГМ 1 к 4)
- Первая дробная перегонка браги №2.2 (доработанная из невыброженной)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Фракционная перегонка (дробление “тела”) при перегонке спирта-сырца №2 и №2.2
- Химочистка
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Эссенции и эрзацы
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок
- Заключительные стадии приготовления напитков
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)
Посуда и тара
Для успешного выполнения практических заданий понадобятся емкости:
- Емкости для брожения.
- Емкости для спирта-сырца и дистиллята.
- Емкости для напитков.
- Технологические емкости.
Если поставлена задача, перегнать всю имеющуюся бражку за один раз, объем емкости для брожения должен быть на 10 – 25% больше полезной емкости куба. В нашем случае используются емкости объемом 30 литров. В качестве емкостей для брожения удобно использовать тару из полиэтилена, – бутыли, бочки и т.п.
Емкости для продуктов перегонки.
Объем этих емкостей можно рассчитать, умножив объем куба на коэффициент:
1. Емкость для спирта-сырца (продукт первой перегонки) – 0,33
2. Емкость для тела (средняя фракция) – 0,09
3. Емкость для голов (начальная фракция) – 0,02
4. Емкость для хвостов (концевая фракция) – 0,09
Так, например, для нашего случая, нам понадобятся емкости объемом – 9, 0,5 и две по 3 литра. В качестве емкостей для продуктов перегонки удобно использовать тару из полиэтилена и стеклянные трехлитровые банки.
Вам хорошо бы иметь как минимум 4 трехлитровые банки для хранения питьевого продукта. Другие продукты перегонки, – головы и хвосты можно хранить в таре из полиэтилена.
Емкости для напитков.
Крепкие алкогольные напитки лучше хранить в емкостях из стекла закупоренных плотно прилегающей крышкой исключающей испарение спирта. Крышка не должна иметь уплотнений, материал которых, взаимодействуя с парами спирта, приобретает резкий запах.
Технологические емкости.
Технологические емкости понадобятся для приготовления затора, кипячения, нагревания воды и других задач. Будет достаточно иметь одну большую кастрюлю объемом как минимум в половину куба и электрический водонагреватель. Если нет водонагревателя, можно обойтись двумя большими кастрюлями или использовать куб в качестве водонагревателя.