Курс “Приготовление русских водок в домашних условиях” – сокращенный вариант курса “Начальный курс винокурения”. Это курс будет полезен начинающим винокурам делающим первые шаги в развитии своего хобби. В отличии от основного курса здесь не рассмотрены вопросы зернового винокурения. Вместе с тем достаточно основательно изложена технология приготовления традиционных русских водок в современных домашних условиях без использования ректификационного оборудования.
Курс состоит из пяти разделов, 25 уроков, более 50 видеороликов, общей продолжительностью более 12 часов.
Для прохождения курса, с учетом времени необходимого для технологических процессов, понадобится не менее полутора месяцев.
После прохождения обучения слушатели смогут самостоятельно, используя самое простое оборудование, изготовлять в домашних условиях водки, настойки, ратафии, и другие алкогольные напитки, большинство из которых не производятся промышленностью в настоящее время.
-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
Введение в винокурение.
Раздел посвящен общим вопросам связанным с приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла из различного вида сырья.
Раздел посвящен практики приготовления сусла из различного сырья. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования
- Первая дробная перегонка браги №1 (сусло из сахара, ГМ 1 к 10)
- Реанимация не добродившей браги №2 (сусло из сахара ГМ 1 к 4)
- Первая дробная перегонка браги №2.2 (доработанная из невыброженной)
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей
- Фракционная перегонка (дробление “тела”) при перегонке спирта-сырца №2 и №2.2
- Химочистка
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки
- Контрольные вопросы (тесты)
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки
- Фильтрация
- Эссенции и эрзацы
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок
- Заключительные стадии приготовления напитков
- Выгода домашнего винокурения
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков
- Контрольные вопросы (тесты)