18+

Винокуренные заводы в начале XIX века

Винокуренные заводы по версии И.С. Захарова. Начало XIX века.

               Иван Семенович Захаров  в книге, “Хозяин винокур открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящихся“,  привел описание винокуренных заводов, производительностью от 200 до 200 тыс. ведер полу-угарного вина в год ( 8 месяцев).

Собрав данные в таблицу, можно увидеть следующую картину:

На основании данных, можно сделать следующие выводы:

  1. В данных есть ошибка (выделена красным шрифтом).
  2. Величины в таблице скорее теоретические, получены арифметическими действиями. На практике картинка должна быть несколько иной, потери при увеличении объемов производства должны снижаться относительно выхода вина.
  3. Пересчитав, через АС (абсолютный спирт), полугар в трех-пробное вино, можно предположить содержание спирта в последнем 48,13% об.алк.
  4. Выход по АС составляет 240 мл/кг, что вполне соотносится с современными производственными показателями.