-
Необходимое оборудование, сырье и другие расходные материалы.
Перед тем как записаться на курс обязательно ознакомьтесь с этим разделом!
-
Введение в винокурение.
Раздел посвящен общим вопросам связанным с приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Для ознакомления с информацией, прохождение тестов и обсуждения вопросов на вебинаре понадобится несколько часов.
-
Приготовление сусла из различного вида сырья.
Раздел посвящен практики приготовления сусла из различного сырья. С учетом технологических пауз, для выполнения заданий понадобится примерно одна неделя.
- Краткое содержание уроков (практических занятий).
- Расчёт нужного количества сахаросодержащего сырья исходя из имеющегося оборудования.
- Приготовление сусла № 1 из сахара с высоким гидромодулем ( 1:10)
- Приготовление сусла № 2 из сахара с классическим гидромодулем (1:4).
- Расчет необходимого крахмалосодержащего сырья.
- Затирание зернового сусла.
- Затирание солодового сусла.
- Распаривание и охлаждение зернового сусла.
- Приготовление солодового сусла (окончание).
- Разбраживание зернового и солодового сусла.
- Вебинар (webinar): Приготовление сусла и разбраживание.
- Контрольные вопросы (тесты).
-
Сбраживание.
О результатах брожения, по истечении 10 суток. Построение графиков зависимости плотности бражек от времени брожения.
-
Классическая дистилляция.
Раздел посвящен теоретическим и практическим вопросам классической кубовой дистилляции. Для выполнения практических заданий потребуется 1-3 недели.
- Обзор используемого оборудования.
- Первая дробная перегонка браги №1 (сусло из сахара, ГМ 1 к 10) и отварка осадка от зерновой браги.
- Первая дробная перегонка браги №3 (солод) на виски (low vine).
- Первая дробная перегонка браги №3 (солод) и приготовление сусла №5 из сахара и солодовой барды.
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца (low vine) №3 и “реанимация” не добродившей браги №2 (сусло из сахара ГМ 1 к 4)
- Первая дробная перегонка браги №4 (зерно) на раку.
- Первая дробная перегонка браги №5 (солодовая барда и сахар).
- Первая дробная перегонка браги №2.2 (доработанная из невыброженной).
- Теоретические основы формирование характера крепкого алкогольного напитка за счет качественного и количественного состава примесей.
- Вторая дробная перегонка на хлебное вино.
- Фракционная перегонка (дробление “тела”) при перегонке спирта-сырца №2 и №2.2
- Вторая дробная перегонка спирта-сырца №5 и химочистка отходов.
- Результаты практических занятий.
- Вебинар (webinar): Обсуждение результатов перегонки.
- Контрольные вопросы (тесты).
-
Практика формирования характера будущего напитка.
В разделе рассмотрены практические приемы приготовления алкогольных напитков по технологиям позапрошлого века. Для выполнения практических заданий потребуется как минимум один месяц.
- Приготовление традиционных алкогольных напитков.
- Основные технологические приемы позволяющие создать крепкие алкогольные напитки.
- Фильтрация.
- Сравнительная дегустация очищенного вина и полуугара.
- Эссенции и эрзацы.
- Сравнительная дегустация очищенного вина и двух видов водок.
- Дегустация эрзац-виски.
- Заключительные стадии приготовления напитков.
- Выгода домашнего винокурения.
- Заключение.
- Вебинар (webinar): Обсуждение вопросов изготовления напитков.
- Контрольные вопросы (тесты).
Оборудование для перегонки.
Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях необходимо иметь как минимум простейший перегонный аппарат, состоящий из перегонного куба (емкости для нагрева бражки), холодильника и паропровода их соединяющего.
Конструкций аппаратов для перегонки, в народе именуемых самогонными аппаратами существует много, самым простым и древним устройством, проверенным веками является аламбик, который и будет использован в качестве учебного пособия.
Совсем не обязательно использовать именно аламбик для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, подойдет любой самогонный аппарат самой простой конструкции, его можно даже изготовить самостоятельно.
Если вы сомневаетесь, подойдет ли имеющийся у вас аппарат для выполнения практических заданий, можете задать этот вопрос преподавателю на первом семинаре (вебинаре).
Основным параметром аппарата, имеющим для нас практическое значение, является объем куба (бака в котором нагревают бражку), от этого параметра зависит выбор объема всех остальных емкостей, задействованных в процессе.
Полезный объем нашего аламбика 25 литров. Если вы используете аппарат с кубом такого же объема, вы можете пользоваться данными о количестве необходимого сырья, которые найдете ниже. Если объем куба вашего аппарата отличается более чем на 10% от объема куба нашего, то вам придется пересчитывать количество сырья необходимого для выполнения практических заданий.